此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层干部更要走好群众路线
发布时间:2014-9-19 14:48:00

将全市面积最小、人口最少、经济最落后的村,发展成为苏南地区面积最大、人口最多、经济实力最强的行政村之一,”张家港市永联村党委书记吴栋材同志带领党员群众取得的永联巨变,既是改革开放以来党的农村工作取得举世瞩目成就的具体表现,也是基层党员干部贯彻党的群众路线取得胜利的生动实例。 

明确“为了谁”,才能形成发展合力。党员干部只有把群众利益放在心里,才能得到群众的支持拥护。在永钢集团转制的时候,吴栋材同志宁可自己吃亏,带头让出25%的股份给村集体,确保村集体有稳定收益。正是这一举措,使得全村党员群众心往一块想、劲往一块使,真心诚意支持企业和村集体的发展。如今,永钢集团迅速发展壮大,村集体持有的股份每年有上亿元的收益,实现了“用企业发展促村强”、“用村强带民富”的“永联梦”。吴栋材同志正是始终把群众利益放在心里,因此赢得了尊敬和信任,村民们都把他当作家里人,亲切称之为“我们老吴书记”。 

注重“依靠谁”,才能汇聚发展活力。只有充分依靠群众、发挥群众作用,才能实现长治久安、和谐发展。吴栋材同志善于发挥村民的主人翁意识,积极搭建村民自我管理和服务的平台,使得该村“富了口袋又富脑袋”。通过成立“五老”志愿者协会,设置公益性志愿服务岗位;建立“爱心互助街”,组织两千余名以党员为骨干的志愿者定时驻点服务等举措,有效调动了村民的参与意识,提升了村民的文明素养,实现了从“金钱奖文明”到“自觉讲文明”、从“陈规陋习落后村”到“全国文明村”的转变。 

    铭记“我是谁”,才能增进发展动力。基层党员干部与群众联系最直接、最紧密,言行举止代表着党和政府的形象。身正才能为范、才能不令而行,吴栋材同志对群众始终秉持敬畏之心和感恩之心,带动了该村“两委”班子成员风清气正、团结和谐,增强了村党委的战斗力和凝聚力。也正是时刻铭记了“我是谁”,永联村在发展壮大的同时,注重让更多群众分享到改革发展的成果。吴栋材鲜明提出“进了永联门就是永联人”,不论新老村民福利待遇均一视同仁,去年村民年人均获得福利保障分配6471元,上万名村民享受到了比城市居民更为优越的福利和保障。 (来 源:中国共产党新闻网 作 者:陈昕 发布时间:2013-04-19  )