此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

方世南教授受邀出席中浦昆山论坛并作主题发言
发布时间:2017-7-9 15:35:31

7月8日至9日,由中国浦东干部学院主办、昆山市委承办的中浦昆山论坛举行。来自全国党建研究会、中央党校、中国社科院、中国浦东干部学院等单位的专家学者齐聚一堂,围绕本次论坛主题“全面从严治党的基层实践”进行学术研讨和经验交流。苏州基层党建研究所副所长方世南教授受邀出席此次论坛并作《全面从严治党在苏州基层的生动实践》主题发言。


方世南教授指出,改革开放以来,苏州基层党建工作一直抓得很紧,全面从严治党在苏州基层有着丰富生动的实践,十年前以校地合作成立苏州基层党建研究所提升基层全面从严治党研究水平,以“三级联创”先锋工程为全面从严治党奠定根基,以法治型党组织建设为全面从严治党提供保障,以服务型党组织建设优化党内政治生态,积极创新基层党建工作方式方法,昆山市委将党中央的要求不折不扣落实到昆山“四个全面”战略布局的实践领域,实现党中央的要求与昆山创新性实践普遍性与地方特殊性的结合,通过党建与机关管理、社区治理、科技创新、文化发展等的有机融合,促进全面从严治党在昆山扎实推进,有效推动了全面从严治党向基层延伸的战略布局,以基层党建的创新构建了全面从严治党落地生根的新格局。

与会专家和学者一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,研究部署党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,出台一系列基层党建重要文件,为加强基层党建指明了方向、提出方略,有力地推动全面从严治党向基层延伸。各级党委认真贯彻中央要求和部署,着眼全面进步全面过硬,统筹推进各领域基层党组织建设,把严的标准、严的措施、严的纪律落实到基层,使基层党建工作越来越严、越来越实,基层党组织建设取得明显成效。

2005年中浦院在上海市以外的第一个现场教学点落户昆山,并于2008年升格为中浦院昆山分院。2010年中浦院长三角研究院落户昆山,今年双方再度联合举办全国性专题论坛。此次借助中国浦东干部学院的理论优势、教研优势和品牌优势,邀请众多国内知名的基层党建相关领导、专家学者到昆山进行学术研讨和经验交流,将为基层党建理论研究找到更多实践创新的土壤。

论坛的举办,为全面展示十八大以来各地基层党建的新做法新成效搭建了平台,为党建学术交流和理论研讨提供了载体,为各地学习吸收论坛成果、推进工作提升创造了机遇,也为喜迎十九大传递了正面声音,营造了良好氛围。

本次论坛围绕“全面从严治党的基层实践”的主题向社会公开征文,部分优秀论文获奖代表进行了现场交流发言。论坛召开期间,与会领导和专家学者还现场观摩了昆山市法治型党组织实训基地、昆山杜克大学、维信诺公司、金华村等基层党建实践成果。

作为本次论坛承办地的昆山,近年来认真贯彻落实全面从严治党要求,从学习教育、落实责任、建章立制、队伍建设、典型示范等方面入手,完善制度体系,夯实基层基础,积极探索全面从严治党在基层落地生根的有效路径。出台履职保护、绩效考核、创新激励、责任追究“四项机制”和《关于鼓励党员干部敢于担当的暂行办法(试行)》、《关于完善领导干部考核评价机制的意见(试行)》等6个制度文件。率先出台基层党组织规范化建设实施意见,构建“1+5”规范化建设体系。持续推进“两新”组织党建工作,沪士集团党委书记陈惠芬获评全国优秀党务工作者,其“融和工作法”被选树为江苏省基层党建“九大工作法”之一。昆山不断畅通党组织的“毛细血管”、激活党组织的“神经末梢”,使基层党组织强起来,使党员队伍强起来,使党的工作强起来,推进全面从严治党在基层落地生根。